川普访问前爆冲突!印度「公民法示威」延烧第2天已酿7死逾百伤-世界最高人
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:川普访问前爆冲突!印度「公民法示威」延烧第2天已酿7死逾百伤           发布时间:2020年02月25日 20:21:13

川普访问前爆冲突!印度「公民法示威」延烧第2天已酿7死逾百伤

印度人民党发言人科利(Nalin Kohli)表示,首都发生的暴力事件应被「高度谴责」,必须对于罪魁祸首采取最严厉的手段,「这是对于和平示威的嘲弄。」

▲美国总统川普、第一夫人梅兰妮雅正式访问印度,右为印度总理莫迪(Narendra Modi)。(图/达志影像/美联社)

▲印度,公民身分修正法,CAA,新德里(图/路透)

▲美国总统川普、第一夫人梅兰妮雅24日与25日访问印度。右为印度总理莫迪(Narendra Modi)。(图/达志影像/美联社)

▲印度,公民身分修正法,CAA,新德里(图/路透)

▲印度,公民身分修正法,CAA,新德里(图/路透)

川普访问前爆冲突!印度「公民法示威」延烧第2天已酿7死逾百伤

《公民身份修正法》允许2014年12月31日以前逃离阿富汗、巴基斯坦与孟加拉,受迫害的宗教少数非法移民成为公民,但唯独排除穆斯林,被外界批评歧视、违反宪法世俗精神,也是「印度教民族主义」边缘化国内伊斯兰教徒的手段。位处边境的东北各邦也非常担心「移民潮氾滥」,导致当地人政经力量、文化生活、政府补助、就业机会等资源遭到瓜分与削弱,极力反对政策。

记者吴美依/综合外电报导印度政府去年通过《公民修正法案》(CAA),引发的争议延烧至今。支持与反对的民众24日起连续2天在首都新德里东北部爆发冲突,互相扔掷石头,纵火燃烧汽车与店家,已经酿成7人死亡,其中包括1名警察与6位公民,另有超过100人受伤。美国总统川普几小时以后抵达印度,展开为期2天的访问,行程进行的同时,示威仍持续升温。

反对《公民身份修正法》的民众集结首都东北部的贾夫夫拉巴德(Jaffrabad)和平示威,24日与执政党「印度人民党」(BJP)及该法案支持者爆发冲突,此时距离川普抵达新德里仅有几个小时。

▲两派民众发生冲突,已经导致7人死亡,其中包括1名员警与6位公民。(图/路透)

▲印度政府去年推出《公民身分修正法》,争议延烧至今。图为新德里民众24日走上街头,爆发冲突。(图/路透)

《半岛电视台》报导,印度人民党(BJP)当地领袖米沙拉(Kapil Mishra)领导支持法案的集会,他要求警方驱离反对法案的静坐活动,否则「我们将被迫走上街头」。贾拉拉夫巴德的居民佐伦(Zohran)表示,执政党「试图将示威者染上印度穆斯林的色彩,他们以宗教之名煽动人群,这是非常不幸的事情。」

▲印度,公民身分修正法,CAA,新德里(图/路透)

由于冲突持续升温,内政部长夏哈(Amit Shah)召开德里高级官员紧急会议。新德里首席部长克利瓦(Arvind Kejriwal)表示,现场员警没有接获上层命令,无法采取行动控制情势,呼吁联邦政府维护法律与秩序。

社运人士纳丁汗(Nadeem Khan)批评执政党的支持者煽动人群,「来自各地的右派组织成员朝向房屋扔掷石头,殴打当地人,这显然是一起有组织、事先计画的攻击。」另一名社运人士曼德尔(Harsh Mander)感到忧虑,他说,政府把法律议题「变成了印度教与穆斯林的问题,散布谎言与宣传……只为了要打击反对CAA的运动。」

根据社群媒体上流传的影片,民众朝着市场、汽车与消防车纵火,人群发生冲撞。综合《新德里电视台》、BBC报导,双方人马互相指责对方先挑起争端,截至目前已有7人死亡,包括1名警察与6位公民,另外超过100人受伤。

▲支持与反对《公民身分修正法》(CAA)的民众在新德里街头爆发冲突。(图/路透)